Участие в ликвидации последствий наводнения в Иркутской области
В конце июня 2019 года на Иркутскую область обрушились затяжные ливневые дожди.
Наиболее интенсивный паводок наблюдался на реке Ия в Тулунском районе. За три дня, с 25 по 27 июня, там выпало рекордное для территории области количество осадков — больше месячной нормы в 3,7 раз. В пик паводка максимальный уровень реки Ия в городе Тулун поднимался до отметки 14 метров (при критической отметке 700 см), реки Ока в селе Ухтуй — на 10 метров
В зону подтопления попали десятки населённых пунктов. Подтоплено более 10 000 жилых домов, многие из них оказались под водой. Из зон подтопления эвакуировали почти 2600 человек.
Частично разрушена автомобильная инфраструктура. Было прервано движение по федеральной трассе Р-255 Сибирь, входящей в состав автомобильного коридора Москва — Владивосток. Это единственная автодорога, связывающая центр России с Сибирью и Дальним Востоком.
В пострадавший регион, чтобы оценить масштаб бедствия, прибыл президент России В. В. Путин. На совещании по ситуации с наводнениями в ряде районов Иркутской области президент подчеркнул, что особое внимание следует уделить бесперебойному обеспечению граждан питьевой водой в требуемых объёмах.
В это время в подмосковном парке «Патриот» проходил пятый международный военно-технический форум «Армия-2019». В экспозиции ЗАО «Полимерфильтр» был представлен мобильный комплекс доочистки и консервирования воды МККВ-1000, (разработан и изготовлен ЗАО «Полимерфильтр» совместно с ЗАО «Кропоткинским заводом МиССП»).
МККВ-1000 обеспечивает очистку и опреснение практически любой природной воды, включая морскую, выдув ПЭТ-бутылок из преформ, розлив воды и укупорку бутылок, пакетирование бутилированной воды в термоусадочную пленку в блоки по 6 бутылок. Производительность комплекса — 1000 ПЭТ-бутылок в виде солдатской фляги в час. Все технологическое оборудование МККВ-1000 размещено в одном кузове-фургоне
В связи с катастрофическим наводнением в Иркутской области Министерством обороны Российской Федерации приняло оперативное решение о направлении выставочного экспоната комплекса в район стихийного бедствия.
06.07.2019 мобильный комплекс доочистки и консервирования воды МККВ-1000 был успешно запущен в городе Тулун, где сложилась самая критическая ситуация.
ЗАО «Полимерфильтр» оказало помощь военным в обеспечении запуска и бесперебойной работы оборудования, срочно командировав своих специалистов в место стихийного бедствия.
Министерством обороны Российской Федерации размещено сообщение о развертывании комплекса МККВ-1000.
https://structure.mil.ru/structure/okruga/centre/news/more.htm?id=12240634@egNews
Момент отправки МККВ-1000 в район стихийного бедствия
Кроме того, в ликвидации последствий наводнения в городе Тулун задействованы 2 станции комплексной очистки воды СКО-10К (разработаны и изготовлены ЗАО «Полимерфильтр»).
Производительность – 10 кубометров воды в час. Станции комплексной очистки СКО-10К способны обеспечивать очистку воды от естественных загрязнений, отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств, сильнодействующих ядовитых веществ и опреснения воды. В связи очень сильным загрязнением исходной воды (приходится очищать даже от нитратов) эти установки производят предварительную очистку воды перед её подачей в МККВ-1000.
В публикации на сайте телеканала «Звезда» (см. ссылку ниже) рассказывается, что представителями Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора был проведен лабораторный контроль качества питьевой воды на бактериологические и химические показатели после комплексной очистки. Экспертиза подтвердила, что вода, очищенная военными инженерами с помощью СКО-10К соответствует нормам СанПин и пригодна для употребления в пищу.
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/2019710358-8ts49.html
Об этом же есть сообщение на информационном сайте города Тулун
http://www.web-tulun.ru/info/news.php?readmore=16739
Город Тулун Иркутской области).СКО-10К (слева), МККВ-1000 (справа)
Жители Тулуна получают питьевую бутилированную воду
Следует отметить, что станция комплексной очистки воды СКО-10К уже успешно применялась военными инженерами при ликвидации последствий катастрофического наводнения. Это было летом 2013 г., когда Амур вышел из берегов. Об этом было сообщение на сайте.
https://www.amur.info/news/2013/01/20/70398